Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперт рынка фармацевтики раскрыл, чем обернется отказ от рекомендаций ВОЗ при закупке лекарств

лекарства
ВОЗ давно делает бизнес на лекарствах, считает эксперт

МОСКВА, 29 апреля, ФедералПресс. Всемирная организация здравоохранения давно стала политической структурой, перестав реально заботиться о здоровье населения, заявил в разговоре с «Федерал Пресс» специалист по фармакологии Александр Эдигер, комментируя решение Госдумы отказаться от рекомендаций ВОЗ при закупке зарубежных лекарств. Он считает, что сейчас Минздраву РФ предстоит провести ревизию списка закупаемых за границей лекарственных препаратов.

«ВОЗ давно стал политической организацией, которая является мощным регулятором фондового рынка фармацевтики и медицинского бизнеса в целом. Это означает, что рекомендации ВОЗ не направлены на здравоохранение как таковое, а нацелены на отражение интересов большого бизнеса»,– считает эксперт.

По его мнению, совершенно очевидно, что в существующей ситуации рекомендации ВОЗ для России не могут рассматриваться как руководящий документ и даже как некое серьезное научное обоснование применения тех или иных лекарств.

Александр Эдигер подчеркнул, что за последние 15 лет Россия по рекомендации ВОЗ зарегистрировала большое количество лекарств, но на деле эти препараты оказались не нужны отечественному здравоохранению. Сейчас задача Минздрава РФ, по мнению специалиста, провести ревизию списка лекарств и выбрать те, что являются жизненно необходимыми и стратегически важными для жителей страны.

Специалист отметил, что подорожание лекарств в ближайшее время неизбежно, так как наблюдается волатильность на рынке валют, налаживается новая логистика поставок. При этом он призвал россиян не закупаться лекарствами впрок.

«Как показывает опыт, от 30 % до 40 % купленных препаратов впрок, как правило, превышается срок годности, и они просто уходят в мусорную корзину», – отметил специалист, добавив, что есть смысл закупаться лекарствами только людям с хроническими заболеваниями, которые постоянно пьют таблетки.

Эдигер подчеркнул, что не видит предпосылок для дефицита лекарств в стране.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Госдуме рассматривается законопроект, предлагающий отказаться от оценки лекарств Всемирной организацией здравоохранения. Власти считают, что все импортные медикаменты должны проверяться внутри страны.

Фото: ФедералПресс /Елена Сычева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати