Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Бесплатные лекарства, школьные службы примирения: определены лучшие социальные практики в регионах

Аптека
В ХМАО некоторым гражданам предоставляют бесплатные лекарства

МОСКВА, 4 мая, ФедералПресс. Эксперты экспертного института социальных исследований составили новый рейтинг лучших региональных практик. В топ вошли ХМАО, Москва, Вологодская область и другие.

«В каждом округе Москвы появятся школьные службы примирения. Они помогут выстроить конструктивный диалог в сложных ситуациях между учениками, педагогами и родителями», – рассказали в ЭИСИ.

Главная цель такой службы – помогать формированию психологически безопасной и комфортной образовательной среды. При возникновении сложной ситуации медиатор (посредник) и школьники-волонтеры помогают участникам конфликта найти способ решения.

В ХМАО ввели практику лекарственного обеспечения для отдельных категорий граждан. Бесплатные препараты предоставляются пенсионерам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, бронхиальной астмой, хроническими гепатитами старше 50 лет.

В Вологодской области закупка продуктов для госучреждений теперь проводится напрямую у местных производителей. Практика обеспечивает продовольственную безопасность, повышает качество продукции и так далее.

Некоторые категории врачей, пришедшие работать в Костромскую область, с 2017 года получают единовременную выплату в 500 тысяч рублей. С 1 января 2022 года медики не будут платить налог с этих средств.

Амурская область запустила акцию «Покупайте Амурское». В линейке местных производителей будет выделено 42 позиции, цены на которые нестанут расти. На полках они помечены специальными ценниками.

Ранее «ФедералПресс» писал о социальных практиках других регионов. В частности, в Санкт-Петербурге установлен бесплатный проезд в общественном транспорте для инвалидов, ветеранов и пенсионеров.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати