Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Юрист после ситуации с «Гемотестом» назвал способ обезопасить себя от утечки данных

Гемотест
Персональные данные можно защитить самостоятельно

МОСКВА, 6 мая, ФедералПресс. После утечки данных в «Гемотесте» не стоит надеяться на то, что организации защищают информацию своих клиентов. Зачастую уплата штрафа им обходится дешевле, чем защита. Об этом сообщила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

«Расходы на приобретение технических средств защиты информации и их обслуживание может оказаться намного дороже уплаты штрафа»,– отметила адвокат Спиридонова.

Обезопасить себя на случай утечки можно: для этого нужно в свободной форме написать заявление в организацию, чтобы ваши данные перестали хранить, обрабатывать и использовать.

Информация о людях, обращавшихся в лаборатории «Гемотест», утекла в руки злоумышленников. Данные 30 млн человек, включая паспорта, продаются в даркнете.

В пресс-службе лаборатории «Гемотест» сообщили газете «Известия», что проводят внутреннее расследование и выясняют, как конфиденциальная информация попала в сеть. По словам Спиридоновой, организация должна была принять меры, чтобы персональные сведения были защищены.

Ранее «ФедералПресс» писал, что при утечке личных данных можно обратиться в суд и потребовать компенсацию вреда.

Фото:ALEXEY BYCHKOV / Global Look Press /globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати