Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Изолируют ли Россию от мирового интернета: ответ депутата

Россиянин
Тема интернета волнует россиян уже несколько месяцев

МОСКВА, 17 мая, ФедералПресс. Сегодня зампред комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Горелкин дал интервью на тему будущего рунета. Он ответил, почему Россия нуждается в суверенном интернете, рассказал о создании аналогов западных платформ и многом другом.

«Задача суверенного интернета– не изолировать нас от всего остального мира, такие задачи не ставятся. Задача прежде всего заключается в эффективном противодействии внешним угрозам, внешним атакам», – отметил Горелкин.

Сегодня на фоне СВО в интернете распространяется множество фейков о возможном отключении России от мировой Сети. Антон Горелкин отметил, что такой сценарий маловероятен и даже почти невозможен.

«Интернет – это децентрализованная сеть. Это значит, что нет какого-то единого рубильника, который можно вот так нажать и просто взять, и отключить. Я считаю, что отключить нас практически невозможно», – отметил парламентарий.

Тем не менее, уверен Горелкин, России нужно обрести независимость от западных сервисов и платформ. У россиян должна быть отечественная альтернатива во всех онлайн-сферах.

Особые усилия нужно приложить к замене видеохостинга YouTube, считает депутат. Нужно создать сервис, который будет еще удобнее и комфортнее для пользователей.

Также депутат подчеркнул важность обеспечения кибербезопасности для россиян. Он отметил автономность и эффективность российских решений в этой сфере. Депутат считает, что качество сетей рунета не ухудшилось, и он продолжает быть одним из мировых лидеров.

Тем не менее, работа в этом направлении еще есть, считает Горелкин. Важно уделить внимание системе противодействия DDoS-атакам.

«Собственно, это очень важное обстоятельство, мы должны на объектах критической инфраструктуры стремиться все-таки к российскому оборудованию, к российскому софту. Я думаю, что в ближайшем будущем мы увидим здесь серьезные позитивные изменения», – добавил депутат.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати