МОСКВА, 19 мая, ФедералПресс. Помидоры обладают полезными свойствами, однако избыток нитратов в этих овощах может приводить к серьезным проблемам со здоровьем. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Елена Соломатина рассказала, как узнать вреден овощ или нет.
«Всегда нужно смотреть на срез помидора: если там много жестких прожилок, особенно желтых, то понятно, что помидор подкармливали нитратами. Как правило, такие прожилки находятся ближе к хвостику», – сказала она журналистам.
В интервью радио Sputnik врач пояснила, что избыток нитратов в овощах может приводить к серьезным проблемам со здоровьем. В частности, эти вещества могут нарушать клеточное дыхание, переводить гемоглобин в неактивную форму, которая не способна переносить кислород. Гипоксия особенно опасна для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, отметила Соломатина.
Медик также добавила, что вред здоровью могут нанести даже помидоры без нитратов. Она посоветовала ограничить прием этого овоща людям с язвой, гастритом, панкреатитом и мочекаменной болезнью.
Ранее «ФедералПресс» писал, как экономить на лекарствах. Об этом рассказала и. о. завкафедрой фармакологии СПбГУ, профессор Карина Ленская.
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press / globallookpress.com