Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как защититься от оспы обезьян: объясняет врач

Врач
По словам врача, крупной вспышки оспы обезьян в России не предвидится

МОСКВА, 23 мая, ФедералПресс. За последнюю неделю сразу в нескольких европейских странах, а также в США и Австралии, выявили случаи заражения оспой обезьян. Доктор медицинских наук, доктор юридических наук Дмитрий Еделев в разговоре с «Общественной службой новостей» рассказал, каковы риски масштабного распространения инфекции.

«Сегодня есть вакцина, есть противооспенные сыворотки, и я не думаю, что возникнет какая-то большая вспышка с учетом того, что в России огромный процент населения привит от оспы», – сказал специалист.

Как уточнил Дмитрий Еделев, прививка гарантирует 85-процентную защиту от оспы обезьян. В последний раз глобальная вспышка этой инфекции случилась в 2017 году – тогда заразились около 200 млн человек, рассказал врач «Общественной службой новостей».

Риски завоза оспы в Россию сегодня несколько снижены в связи с ограничениями приема зарубежных туристов, отметил также Еделев. Однако, по словам специалиста, все же не стоит пренебрегать профилактическими мерами – чаще мыть руки и менять постельное белье.

Ранее «ФедералПресс» поговорил с экс-главой Роспотребнадзором Геннадием Онищенко, который заявил, что у 90 % населения планеты сегодня нет никакой защиты от оспы.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати