Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что стоит за информацией о выплатах по 10 тысяч рублей самозанятым пенсионерам: разъяснение юриста

Пенсионер
При регистрации в качестве самозанятого гражданину предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 рублей

МОСКВА, 23 мая, ФедералПресс. Юрист Ирина Сивакова рассказала в своем блоге, что говорить о положенной пенсионерам-самозанятым доплате в размере 10 000 рублей, как минимум, некорректно. Соответствующие сообщения о выплатах недавно появились во многих СМИ.

«Закон № 422-ФЗ предоставляет всем гражданам (не только пенсионерам) возможность снизить налог со своих доходов (от сдачи жилья, от оказания других услуг и выполнения работ за плату) за счет перехода на режим самозанятости. В таком случае налоговая ставка составит 4 % на доходы, полученные от физлиц, и 6 % – от ИП и организаций», – написала эксперт.

Ирина Сивакова отметила, что при регистрации в качестве самозанятого гражданину предоставляется налоговый вычет в размере 10 000 рублей. Он применяется при расчете налога.

Если с самозанятого взимается налог по ставке 4 %, с учетом вычета спишут только 3 %, а при ставке 6 % будут списывать только 4 % – до тех пор, пока не будет выбрана вся сумма вычета в 10 тысяч рублей, подчеркнула юрист.

Так, если самозанятый заработал за месяц 20 000 рублей по договору с организацией, налог составит 1 200 рублей (ставка 6 %). При этом ФНС спишет только 800 рублей (4 %). Сумма вычета в размере 400 рублей останется нетронутой, пояснила в своем блоге «Юридические тонкости» Сивакова.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как будут начислять доплаты пенсионерам с июня.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати