Финансы
  1. Бизнес
  2. Финансы
Финансы
Москва
0

Работающим пенсионерам объяснили, когда ждать индексации

Пенсионеры
Предпенсионерам рекомендовали готовить документы к пенсии заранее

МОСКВА, 23 мая, ФедералПресс. Страховой стаж для выхода на пенсию в 2022 году составляет 13 лет. Юрист Андрей Лисов посоветовал будущим пенсионерам обращаться в ПФР заблаговременно, чтобы было время оценить свои пенсионные права.

«В этом году для получения страховой пенсии на общих основаниях могут обратиться женщины, родившиеся во втором полугодии 1965 года (56,5 лет), и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1960 года (61,5 года)», – пояснил эксперт.

По словам Лисова, для оформления пенсии нужно обратиться в ПФР по месту регистрации с документами: паспортом, трудовой книжкой, СНИЛС, справкой о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 года. Если какие периоды окажутся неучтены, то специалисты ПФР дадут время для сбора недостающих документов.

Пенсию гражданам начнут начислять после того, как будет написано заявление для выхода на пенсию. Если же пенсионер продолжит трудиться, то выплаты ему проиндексируют только после прекращения трудовой деятельности. Уволившемуся и уже не работающему пенсионеру пенсию проиндексируют с первого числа месяца, следующего за месяцем, когда он ушел с работы. Но выплату в полном объеме гражданин получит только через 3 месяца после увольнения, пишет АиФ.

Ранее сообщалось, что россиянам вместе с пенсий будут доставлять «бонусы». В список входят ряд продуктов и канцелярские товары.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Лисов Андрей
Регионы
Москва
Версия для печати