Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

Кисломолочка в России может стать деликатесом

Кисломолочная продукция
Основу для кисломолочных продуктов изготавливают в Барнауле и Угличе

МОСКВА, 30 мая, ФедералПресс. России грозят проблемы с изготовлением сметаны, творога, кефира и других кисломолочных продуктов. Около 80 % закваски для их приготовления сейчас завозят в Россию из Дании, Болгарии и Италии. В условиях антироссийских санкций у поставщиков начались серьезные проблемы с логистикой, что скажется в итоге на стоимости продукта.

«Поставки из Европы резко сократились, а цены взлетели. Не за горами дефицит творога, сметаны, йогурта, сыров», – говорит Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

Без импортных поставок российские производители могут продержаться недолго: сырья осталось, чтобы кормить соотечественников сметаной и творогом всего шесть месяцев.

В нашей стране основу для кисломолочных продуктов изготавливают в Барнауле и Угличе. Однако на отечественных производителей приходится только 12 % рынка. Производители просят дополнительную господдержку и льготы для перехода на отечественное оборудование и сырье, передает РИА «Новости».

Ранее «ФедералПресс» писал, что из-за санкций начались проблемы с поставками некоторых видов картона, специальных лаков и красок, которые нужны для оформления упаковок с соками, морсами и вином. Производители предупреждают, что в ближайшее время на полках магазинов можно будет увидеть продукты в минималистическом дизайне.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.