МОСКВА, 2 июня, ФедералПресс. В России кофейная индустрия может претерпеть ряд изменений из-за санкций и, соответственно, изменений с логистикой. Эксперты прогнозируют, что мягкую арабику придется заменить на горькую робусту. Как изменится вкус привычного напитка, «ФедералПресс» рассказал опытный бариста и AST-тренер, основатель РБА, ведущий YouTube канала о кофе Russian Barista Николай Стрельников.
«Робуста это 30 % потребляемого во всем мире кофе. В переводе слово «робуста» означает грубый. Объясняется это тем, что этот вид дерева меньше прихотлив, меньше требует усилий, чтобы его вырастить, он дешевле», – пояснил эксперт.
По словам Стрельникова, сейчас покупательская способность граждан снизилась, поэтому нужно больше дешевого продукта. Основные страны произрастания робусты – это Индонезия, Индия. Бариста отметил, что сейчас логистика через Китай уже настроена. При этом ценители кофе могут заменить существенное изменение в напитке.
«Для ценителей кофе такое изменение может пойти в ущерб. В кофейной индустрии мы вернемся к 90-м годам. Не все, передовые компании продолжат работать с арабикой, но часть может вернуться к робусте», – подытожил эксперт.
Ранее сообщалось, что в Россию вместо арабики могут начать поставлять робусту. Из-за санкций и наложившей свой отпечаток пандемии создаются сложности с прохождением европейских хабов, а отгрузки в Россию могут стать дороже в полтора раза, поэтому стоит ожидать на полках магазинов не арабику, а другой сорт – робусту, которую завозят из Вьетнама и Индонезии.
Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com