МОСКВА, 4 июня, ФедералПресс. Доктор медицинских наук Светлана Шевелева рассказала о пользе ряженки. По ее словам, в ней содержатся полезные элементы, которые способствуют пищеварению.
Процесс приготовления ряженки достаточно сложный: сначала молоко пастеризуют при температуре 95°С на протяжении 3–4 часов. Благодаря этому процессу в молоке карамелизируется лактоза (ее еще называют молочным сахаром). После этого продукт скрещивают с другими кисломолочными культурами.
Именно благодаря лактозе, отмечает эксперт, ряженка темного цвета. Продукты, которые образуются в процессе карамелизации, имеют более сложный состав: в частности лактоза, которая имеет свои производные, такие как лактулоза. Эти производные – пища для микрофлоры кишечника, в том числе и для бифидобактерий.
В ряженке много кальция, молочного белка и витаминов группы В, А и D. Также в ней достаточно фосфора, цинка, железа, магния. Все кисломолочные продукты можно употреблять при непереносимости лактозы, пишет «ferra.ru».
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о том, полезны ли сыры с плесенью.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова