МОСКВА, 4 июня, ФедералПресс. Врач-эндокринолог университетской клиники МГУ и научный руководитель Клиники системной медицины Зухра Павлова рассказала в своем телеграм-канале о том, как готовить любимую окрошку с пользой для здоровья.
«Есть еще несколько секретов, превращающих это блюдо поистине в молодильное», – отметила врач.
Не счищать шкурку с огурцов
В шкурке много клетчатки, благодаря которой мы чувствуем насыщение от овощей. Без нее огурец переварится организмом за 20 минут, а с ней это займет два часа.
Больше зелени
Зелень тоже увеличивает количество клетчатки в салате, а также содержит много витаминов, особенно группы В. Зухра Павлова советует добавить кинзу, рукколу или щавель.
Добавлять вареное мясо
«Я убежденный противник колбасы и вообще обработанного мяса, уже сто раз доказана онкогенность этих продуктов», – говорит Павлова.
Вместо этого она советует отварить для окрошки говядину или курицу.
Квас или кефир?
Сама эксперт предпочитает кефир жирностью до 3,2 %. Также можно взять квас, только надо быть внимательным при покупке, ведь может попасться некачественный товар: «лимонад» из сахара, кислоты и пищевых добавок.
Комнатная температура
Холодная пища охлаждает слизистые, приводит к спазму желчных путей. Из-за этого жиры не перевариваются, работа кишечника замедляется, что приводит к запорам. Поэтому пищу стоит употреблять теплой, в случае с окрошкой – комнатной температуры.
Ранее «ФедералПресс» писал о том, что отвращение к ряду продуктов может являться признаком рака.
Фото: ФедералПресс / Елена Майорова