МОСКВА, 4 июня, ФедералПресс. Летом в городах начинают продавать клубнику. Как выбрать ягоды, которые безопасны для здоровья, рассказали председатель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов и диетолог Светлана Титова.
«У клубники, выращенной с помощью химикатов, никогда не будет ярко выраженного аромата. И вкуса тоже не будет. На рынке ягоду можно попробовать. Если боитесь есть немытую, разломите ее. Но опять же – если клубника пахнет, уже ясно, что она натуральная», – говорит Титова.
По словам Андрея Туманова, верить тому, что написано о стране происхождения клубники, нельзя. Примерно 40 % всех ягод приезжают из Турции, остальные – из Китая и Ирана. В России такого количества клубники не вырастить. При этом, подчеркнул эксперт, продавцы говорят, что ягоды из российских регионов, потому что среди покупателей бытует мнение, что именно «наша» клубника без «химии».
«Но это заблуждение, поскольку клубника во всем мире выращивается по одинаковым технологиям. Одни и те же сорта, полученные хоть в Турции, хоть в Краснодарском крае или в Азербайджане, мало чем отличаются. Как правило, это тепличная садовая земляника, которая растет в теплых странах круглый год», – говорит эксперт.
При выборе ягод, утверждает Титова, нужно смотреть не только на запах, но и на внешний вид. Если они слишком идеальные, то продукт, скорее всего, искусственный. Также не рекомендуется есть ягоду, если верхушка у нее зеленая, а низ красный. Велика вероятность, что ее «покрасили» удобрениями, пишет «Московский комсомолец».
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о главной хитрости при покупке клубники.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова