МОСКВА, 31 мая, ФедералПресс. Врач-диетолог Елена Соломатина посоветовала гражданам старше 60 лет включить в рацион продукты с содержанием витамина D, B12 и Омеги-3. Пенсионерам стоит обратить внимание на овощи, фрукты, кисломолочные продукты, крупы, орехи и растительные масла.
«Омега-3 и витамин D содержатся в сале. Обычное сало, убрать все колбасы и один раз в день употреблять граммов 10–20 на бутерброде из цельнозернового хлеба», – отметила Соломатина.
По словам врача, Омега-3 снимает воспалительные процессы, помогает в профилактике проблем с суставами. Полиненасыщенные жирные кислоты, в частности, содержатся в жирной рыбе. Этот элемент поддерживает уровень холестерина в надлежащем состоянии, способствует выработке холестерина высокой плотности и убирает плохой холестерин.
Пенсионерам необходимо включить в свой рацион и витамин B12. Из-за его дефицита возникают нарушения со стороны нервной системы. Витамин B12 можно получить из продуктов животного происхождения.
Соломатина рекомендовала обратить внимание на фрукты, овощи и цельнозерновые крупы и растительные масла.
«В пожилом возрасте нужно поддерживать микрофлору кишечника. Потому что изменение микробиома снижает работу иммунной системы, ухудшает настроение, заставляет есть больше сладкого», – говорит специалист.
Важны и кисломолочные продукты. Их желательно употреблять вечером.
Также можно съедать ложечку оливкого масла в день, пить томатный сок и есть чеснок и орехи.
«Грецкий орех – очень ценный. Пожилому человеку нужно съедать хотя бы три ореха в день. Кстати, два бразильских ореха содержат суточную норму селена. Селен – мощный антиоксидант. Необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы», – пояснила Соломатина.
Кроме того, важны ягоды и лук. Эти продукты устраняют проблемы со зрением и замедляют старение, пишет «Москва 24».
Напомним, каким образом растительное масло влияет на организм, если в нем нет холестерина, рассказала врач-эндокринолог Зухра Павлова.
Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова