Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что общего у современной Украины и нацистской Германии

Мариуполь
22 июня 1941 года нацистская Германия напала на СССР

МОСКВА, 22 июня, ФедералПресс. Во всей России 22 июня чтят память погибших в Великой Отечественной войне. Сегодня прошел 81 год со дня нападения нацистов на нашу страну, и Россия снова столкнулась с угрозой.

«В 1940-1944 гг. СССР стремился предотвратить или хотя бы оттянуть начало войны, старался до последнего не провоцировать потенциального агрессора, откладывал самые необходимые, очевидные действия для подготовки к отражению неизбежного нападения. А те шаги, которые всё же были предприняты, катастрофически запоздали. В результате страна оказалась не готова к тому, чтобы встретить нашествие нацистской Германии, которая без объявления войны напала на нашу Родину 22 июня 1941 года. Врага удалось остановить, а затем и сокрушить, но колоссальной ценой. Попытка ублажить агрессора оказалась ошибкой, которая дорого стоила нашему народу. В первые месяцы боевых действий мы потеряли огромные, стратегически важные территории и миллионы людей. Второй раз мы такой ошибки не допустим, не имеем права», – сказал президент России Владимир Путин в обращении к россиянам 24 февраля 2022 года.

У нацистской Германии и современной Украины много общих черт. Самым ярким свидетельством того, что может случиться, когда государства не реагирует на формирующиеся в непосредственной близости от его границ угрозы – это сводки о потерях СССР в Великой Отечественной войне. Только в первый день войны страна потеряла более 80 тысяч человек. В первый месяц – один миллион человек. К концу 1941 года погибли 3 миллиона 138 тысяч солдат. Армия и флот лишились 6 миллионов стрелкового оружия, 20 тысяч танков и САУ, 100 тысяч орудий и минометов, 10 тысяч самолетов. Территория СССР, занятая вермахтом, превысила 1,5 миллиона квадратных километров – это в три раза больше, чем вся территория Франции.

Отказавшись от польских территории и не поверив собственным разведывательным данным, СССР упустил возможность предотвратить начало наступления гитлеровской Германии. Имея военную возможность отодвинуть рубежи СССР до Варшавы, в 1939 году Иосиф Сталин отказался от этого. Затем верховный главнокомандующий СССР не придал значения сообщениям советских разведчиков о подготовке вооруженного выступления против СССР.

Сейчас на роль нацистской Германии коллективный режим назначил Украину. Киевский режим является сателлитом Запада, который в 30-х годах прошлого века был воплощен в Германии и ее сателлитах, а сегодня – в США и «приближенных» к ним государств.

Многие из захваченных Германией европейских стран не оказывали нацистам сопротивления, полностью разделяя идею превосходства европейцев над остальными народами. Эта идея лежала в основе немецкого нацизма, а сегодня лежит в основе гегемонии США.

«Все сателлиты США не только безропотно и покорно поддакивают США, подпевают им по любому поводу, но ещё и копируют их поведение, с восторгом принимают предлагаемые правила. Поэтому уверенно можно сказать, что весь так называемый западный блок, сформированный США по своему образу и подобию, весь он целиком и есть та самая «империя лжи», – сказал Путин.

В последние восемь лет коллективный Запад усердно готовился к войне против России, накачивая оружием свой передний край противостояния с РФ – Украину. Подконтрольные киевскому режиму территории стали плацдармом для войны против России. Ровно так же действовала нацистская Германия, используя территорию Польши.

«По мере расширения НАТО на восток ситуация для нашей страны с каждым годом становится всё хуже и опаснее. Более того, в последние дни руководство НАТО прямо говорит о необходимости ускорить, форсировать продвижение инфраструктуры Альянса к границам России. Другими словами, они ужесточают свою позицию. Продолжать просто наблюдать за тем, что происходит, мы больше не можем. Это было бы с нашей стороны абсолютно безответственно, – отметил президент.

На стороне нацистской Германии воевали те же государства, которые сейчас поддерживают Украину, отправляя туда оружие, инструкторов и наемников. Глава государства отметил, что на исторических территориях России создается враждебная «антироссия», которая находится под полным внешним контролем и усиленно обслуживается вооруженными силами НАТО.

Россия, как и СССР в свое время, использовала весь потенциал дипломатических инструментов для мирного сосуществования с Западом. Однако мир с Россией и само ее существование не входит в стратегические цели коллективного Запада как сейчас, при гегемонии США, так и в годы правления нацистской Германии.

«Несмотря ни на что, в декабре 2021 года мы в очередной раз предприняли попытку договориться с США и их союзниками о принципах обеспечения безопасности в Европе и о нерасширении НАТО. Всё тщетно. Позиция США не меняется. Они не считают нужным договариваться с Россией по ключевому для нас вопросу, преследуя свои цели, пренебрегают нашими интересами», – заключил Путин.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Россия больше никогда не будет доверять Западу.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати