Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Когда долги за ЖКУ приводят к суду: ответ эксперта

ЖКХ
Привлечь к ответственности могут и за небольшие суммы

МОСКВА, 25 июня, ФедералПресс. Управляющие компании подают в суд на своих должников уже спустя три-шесть месяцев после образования задолженности. При этом сумма долга может составлять всего несколько тысяч рублей, рассказал директор управляющей компании «ПИК-Комфорт» Илья Розанов.

Плату за жилье нужно вносить до 10 числа каждого месяца. А это значит, что с 11 числа сумма уже числится как долг. С 31 дня просрочки платежа управляющая компания каждый день начисляет пеню, которая равняется 1/300 ключевой ставки. Сейчас ставка равна 9,5 % годовых.

«Для того чтобы взыскать образовавшуюся задолженность, УК сначала звонит должнику и присылает ему различные обращения, а затем обращается в суд», – говорит специалист.

Законом не установлена точная сумма, из-за которой компания может подать на должника в суд, однако, по словам Розанова, «ПИК-Комфорт» уже при долге в 3500 рублей и просрочкой в полгода подает в суд.

Примерно спустя два месяца после подачи заявления в суд со счетов должника начнут автоматически списывать сумму долга и арестовывать имущество, а также запретят выезд за границу.

С 20 июня эта процедура ускорилась, так как вступил в силу новый закон «Об исполнительном производстве», который позволит автоматически открывать производства по долгам.

В мае 2021 года Госдума в первом чтении приняла законопроект, который запрещает управляющим компаниям заключать договоры с коллекторами, но полный запрет пока не вступил в силу.

Розанов также отметил, что управляющие компании могут передавать данные в бюро кредитных историй и должники потом будут иметь проблемы с получением кредита, пишет «РИА Недвижимость».

Ранее «ФедераЛпресс» рассказывал о том, что в Архангельской области из аварийного жилья расселят 27 тысяч граждан. В пресс-службе регионального правительства пояснили, что область входит в тройку лидеров по объему переселения.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати