Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Какие изменения ждут россиян в июле: новые льготы и доска позора ГИБДД

Люди
Большинство изменений направлено на улучшение жизни россиян

МОСКВА, 26 июня, ФедералПресс. В июле россиян ждут важные изменения: у части граждан появится возможность получить новые пособия и льготы, также будет легче оформить инвалидность. Кроме того, жители РФ столкнутся с ростом цен на ЖКУ, а информацию о злостных нарушителях ПДД будут размещать онлайн.

Детские пособия

Уже 1 июля малоимущие семьи с детьми смогут подать заявление на получение пособия. Выплату получат те граждане, которые не получили ее на детей от 3 до 7 лет или от 8 до 17 лет, так как их заработок превышал установленный минимальный порог. Теперь во многих регионах прожиточный минимум на детей увеличили, например в Москве он составил 17 791 рубль, в Московской области – 15 537 рублей, а в Ленинградской – 13 638 тысяч рублей.

Выплаты беременным

Малоимущие женщины, которые встали на учет по беременности на сроке до 12 недель, с 1 июля смогут написать заявление на получение пособия. Право на него имеют мамы, среднедушевой доход семьи которых меньше прожиточного минимума.

Пособие по уходу за ребенком

Женщины-военнослужащие или проходящие службу по контракту, а также сотрудники МВД, МЧС, нацгвардии, уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения Российской Федерации и таможни получат увеличенное пособие по уходу за ребенком до полутора лет. В этом году правительство подняло размер выплаты в два раза – с 15 355 тысяч рублей до 31 282.

«Витрина данных» о нарушителях ПДД

Теперь злостных нарушителей ПДД будут вносить в специальную онлайн-базу «Витрина данных ГИБДД». Такая система поможет проверять водителей на количество нарушений правил дорожного движения и даже лишения прав.

Зарплаты и МРОТ

Сотрудникам, чья заработная плата зависит от минимального размера оплаты труда, с 1 июля повысят доход. Работодатели должны соблюдать законы, поэтому зарплату поднимут до 15 279 рублей (уровень МРОТ). Получается, что теперь заработная плата за месяц не должна быть ниже данной цифры, а вот оклад может быть меньше показателя МРОТ.

Рост цен на ЖКУ

С июля россиянам придет платить за коммуналку на 3,2–6,5 % больше. Повышение тарифов будет варьироваться в зависимости от региона. Например, больше всех с 1 июля придется платить Чечне – на 6,5 %, Татарстану и Крыму – на 6,2 %, Дагестану – на 6 %.

Меньше всего цифры в квитанциях вырастут в Республике Марий Эл – на 3,2 %, Удмуртии и Республике Алтай – на 3,4 % и Камчатском крае – на 3,8%.

Тарифы на ЖКУ в России индексируют ежегодно, но правительство следит за тем, чтобы они не превышали уровня инфляции, пишет «Прайм».

Доступное оформление инвалидности

В июле этого года процедуру оформления инвалидности упростят. Теперь гражданин сам решает, как пройти медико-социальную экспертизу (МЭС): без личного присутствия, с выездом по месту нахождения, лично.

Уже через год – с 1 июля 2023 года – проводить МЭС планируют дистанционно, а к 2024 году комиссия и вовсе будет работать только с документами людей.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что работающим пожилым людям с 1 июля 2022 года будет проще выйти на пенсию и получить выплату со всеми пропущенными индексациями.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати