Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Психолог рассказал о проблемах спортсменов после завершения карьеры

соревнование
По мнению психолога, спортсменам нужно задумываться о карьере после спорта

МОСКВА, 29 июня, ФедералПресс. Санкции, введенные Западом против России, отразились не только на промышленности и экономике, но и на профессиональном спорте. Многие спортсмены оказались отстраненными от международных соревнований. О том, какие проблемы поджидают спортсмена после завершения карьеры, рассказала Мастер спорта международного класса по фигурному катанию в спортивных парах, спортивный психолог благотворительного фонда «Мы выступаем как один» Виктория Борзенкова.

«Жизнь спортсмена достаточно ограничена той системой, в которой сосредоточен фокус внимания. Кардинальное изменение обстановки оказывает негативное влияние на ментальное здоровье. Несмотря на то, что за годы изнурительных тренировок возникает определенная устойчивость к стрессу, не все оказываются готовы к таким кардинальным изменениям в своей жизни», – заявила Борзенкова.

Мастер спорта международного класса полагает, что позднее завершение карьеры спортсмена затрудняет адаптацию к новому образу жизни, поэтому необходимо заранее планировать будущее.

«Применяемый в психологии так называемый стандарт «двойной карьеры» наиболее эффективен, когда у нас есть понимание, что следующий цикл соревнований будет последним. Применяя этот стандарт, мы фокусируем внимание атлета на достижении высоких результатов, но параллельно пробуем подготовить стратегию на будущее», – заключила спортивный психолог благотворительного фонда «Мы выступаем как один».

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, сколько выплатят сотрудникам российского Nike после ухода бренда.

Фото: Федерал Пресс / Евгений Поторочин

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати