Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Юрист сообщил, могут ли повлиять заслуги ректора РАНХиГС на будущий приговор

Мау
Владимиру Мау может грозить до 15 лет колонии

МОСКВА, 30 июня, ФедералПресс. В четверг произошел очередной эпизод в серии громких арестов сотрудников главных вузов страны. Ректору Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) Владимиру Мау предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах и поместили под домашний арест до 7 августа. О том, как может дальше развиваться следствие и какое наказание грозит Мау в случае обвинительного приговора, «ФедералПресс» рассказал заслуженный юрист РФ Иван Соловьев.

«Неудивительно, что появляются новые фигуранты этого дела. Ведутся следственные действия, происходят допросы, в ходе которых вскрываются новые обстоятельства. И люди, которым предъявлено обвинение, также делают свой выбор – в том числе в тяжести возможного наказания», – пояснил юрист.

Не исключено, что в рамках расследования будут выявлены новые причастные к делу, считает Иван Соловьев. В этом смысле арест ректора крупнейшего экономического вуза и других фигурантов дела экс-замминистра просвещения Марины Раковой можно трактовать как сигнал тем, до кого следствие еще не дотянулось – явка с повинной смягчит будущий приговор.

Говоря о том, какое наказание ждет ректора в случае, если следствие докажет его вину (Мау обвиняют по 4 ст. 159 УК РФ – до 15 лет колонии), Соловьев отметил, что во многом это будет зависеть от действий самого обвиняемого.

«Многое зависит от того, как человек будет вести себя на предварительном следствии. К сожалению, обвиняемые, которые были чиновниками высокого ранга или занимали высокие должности в правоохранительной системе, часто воспринимают себя как неприкасаемых и, как правило, идут по пути отрицания свой вины», – заявил эксперт.

В то же время, утверждает юрист, на степень наказания обвиняемого могут повлиять его прежние заслуги, высокое должностное положение и наличие государственных наград. В частности, тот факт, что Владимира Мау поместили под домашний арест, а не оставили в СИЗО до суда, юрист связал именно с его статусом.

Ранее «ФедералПресс» поговорил с политологом Павлом Салиным и выяснил, какие неуголовные мотивы к задержанию ректора РАНХиГС могли иметь место.

Фото: State Duma Russia / Twitter.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Теги
хищение
Версия для печати