Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Назван законный способ купить стаж для выхода на пенсию

пожилой мужчина
Воспользоваться правом на покупку стажа могут все россияне

МОСКВА, 5 июля, ФедералПресс. Россияне имеют право купить стаж для выхода на пенсию. Для этого необходимо только заключить договор с ПФР, заявила экономист, доцент кафедры управления человеческими ресурсами РЭУ им Г.В.Плеханова Людмила Иванова-Швец.

«Граждане, которым не удалось накопить необходимое количество трудового стажа и пенсионных коэффициентов, имеют право докупить пенсионные баллы и годы стажа», – сказала Иванова-Швец.

Такая возможность особенно актуальна для россиян, которые долго работали без официального оформления и не платили социальные взносы, а также для самозанятых.

До 2024 года в России действует переходный период, поэтому для каждого года установлено фиксированное количество лет трудового стажа и пенсионных баллов. С 2024 года для выхода на пенсию нужно будет иметь не менее 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов.

Российское законодательство позволяет гражданам купить 50 % от необходимого для выхода на пенсию стажа, то есть 7,5 лет. Для этого необходимо заключить договор с ПФР и заплатить нужную сумму.

«В 2022 году минимум – это 36 тысяч 669 рублей 60 копеек за год стажа и 1,076 пенсионных балла, для самозанятых – 34 тысячи 445 рублей», – объяснила эксперт.

За один год можно докупить не более 8,52 балла, заплатив Пенсионному фонду около 293 тысяч рублей, передает агентство «Прайм».

Ранее «ФедералПресс» писал, что пенсионерам напомнили о выплатах с 4 июля.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати