Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Роспотребнадзор заявил о возможном завозе в Россию новой опасной инфекции

врач
Россиянам нужно вакцинироваться от вируса

МОСКВА, 23 июля, ФедералПресс. Роспотребнадзор сообщил, что мигранты могут привезти в Россию полиовирус из неблагополучных по полиомиелиту стран.

Недавно в США обнаружили случай заражения полиомиелитом. Департамент здравоохранения Нью-Йорка сказал, что это произошло впервые с 1979 года. Однако в стране наблюдался еще один завозной случай заражения диким штаммом полиомиелита, в 1993 году.

«Учитывая высокие темпы миграции населения в мире, на сегодняшний день сохраняется риск завоза полиовируса из эндемичных и неблагополучных по полиомиелиту стран на территорию Российской Федерации», – говорят в Роспотребнадзоре.

Медики напоминают, что полиовирус первого типа может вызывать паралич. Высокий риск передачи инфекции может возникнуть в Афганистане и Пакистане. Также в 2022 году завоз полиомиелита зафиксирован в Мозамбике и Малави.

В последний раз местный случай заражения полиомиелитом, который вызывает дикий полиовирус, был зафиксирован в России в 1996 году. Тем не менее в 2010 году вирус вновь смогли привезти в страну путешественники.

В России уже давно проводят различные мероприятия, которые помогают поддерживать статус свободного от полиомиелита государства: осуществляют эпиднадзоры за острым вялым параличом, а детей, которые приезжают из потенциально неблагополучных стран, обследуют на иммунизацию и полиовирусы. Однако основным мероприятием, которое помогает бороться с полиомиелитом, является плановая вакцинация детей против инфекции.

Определенной тактики лечения данного вируса не существует, потому что его можно победить только путем вакцинации, пишет «ТАСС».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что распространение бубонной чумы может быть в регионах, которые граничат с Казахстаном и Монголией. Эксперт призвал не ожидать вспышки заболевания и просто соблюдать гигиену.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати