Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что скрывают вузы: почему отличники и 100-балльники не могут поступить на бюджет

Студенты ВШЭ
Чтобы повысить шансы на поступление в вуз, нужно заниматься спортом и быть волонтером

МОСКВА, 27 июля, ФедералПресс. Эксперты назвали основные причины, по которым дети с хорошими результатами ЕГЭ не могут поступить в вуз на бюджет. Они могут иметь по 100 баллов и «красный» аттестат, но их все равно могут обойти «хорошисты».

Вузы любят волонтерскую деятельность, победы во всероссийских олимпиадах и успехи в спорте. Именно на эти критерии обращает внимание комиссия при выборе кандидатов на бюджетные места. Если у выпускника кроме аттестата и баллов ЕГЭ ничего нет, шанс поступить снижается, поскольку среди абитуриентов есть много активистов.

На личном опыте об этом узнала журналистка Дина Карпицкая, у которой дочь окончила школу с красным аттестатом, сдала экзамены на отлично, однако образовательные учреждения ответили отказом на желание учиться за счет средств госбюджета.

«В Высшей школе экономики, например, проходной балл на некоторые факультеты был 303. Это надо по 100 баллов получить за каждый госэкзамен, что под силу лишь гениям-везунчикам, плюс еще откуда хочешь, а 3 балла надо иметь», – отметила она.

Получается, даже 100-балльники иногда оказываются в пролете. Если пятеро 100-балльников претендуют на одно бюджетное место, вуз выберет того, кто владеет дополнительными достижениями. Школьные успехи не в счет.

По словам руководителя Всероссийского общества защиты прав граждан в сфере образования Виктора Панина, как узнала «Комсомольская правда», в приемных комиссиях самое блатное достижение – победа во всероссийской олимпиаде.

«Вся коррупция, которая была в приемных комиссиях вузов, благополучно перетекла в олимпиадное движение. Система абсолютно не прозрачна. И часто бывает, что так называемые победители олимпиад с точки зрения знаний не шибко далеко ушли от обычных хорошистов», – заявил эксперт.

Ранее Минтруд предложил выделять бюджетные места в вузах исходя из востребованности профессий на рынке труда.

Фото: Aleksander Polyakov/Global Look Press/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати