Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Почему ветеранам труда не компенсируют расходы на ЖКУ

Плита
Существуют тонкости в расчете коммунальных платежей

МОСКВА, 31 июля, ФедералПресс. Ветераны труда имеют право на получение компенсации на оплату ЖКУ. Она равняется 50 %, но на практике часто сумма куда меньше. Почему так происходит, объяснила юрист Ирина Сивакова.

Летом возникает особенно много вопросов по поводу компенсации на коммунальные услуги, так как многие замечают существенное снижение ее величины, отмечает Сивакова.

Это происходит из-за того, что сейчас региональные власти устанавливает порядок предоставления льгот ветеранам труда. Большинство субъектов перешли на расчет компенсаций за ЖКУ «по фактическому потреблению».

Управляющая компания или ТСЖ каждый месяц отправляет данные в отделение соцзащиты о сумме, которую начислили ветерану труда за ЖКУ.

Компенсацию рассчитывают с учетом регионального норматива потребления соответствующей услуги.

Например, если ветеран потребил 5 кубометров воды при региональной норме в 3, то и компенсация будет рассчитываться исходя из нормы, то есть покроет оплату только 1,5 кубометра воды.

Многие любят проводить время на даче летом. Если коммунальными ресурсами никто не пользуется, то и размер компенсации снижается.

Также есть регионы, где нет начислений за отопление в летний сезон. В связи с этим и размер компенсации на лето снижается, рассказывает юрист Ирина Сивакова на своем дзен-канале.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, как получить льготу на оплату коммуналки.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати