МОСКВА, 31 июля, ФедералПресс. Соль и перец в каждом рецепте советуют добавлять по вкусу. Если про вред соли пишут часто, то про полезные и негативные свойства черного перца информации не так много. Кандидат медицинских наук, кардиолог Светлана Павличенко рассказала, кому нужно употреблять продукт с осторожностью.
Польза
Светлана Павличенко говорит, что перец разбавляет вкус еды и способствует уменьшению потребления соли. Он улучшает пищеварение, помогает организму усваивать еду, а также является естественным консервантом. Благодаря перцу пища дольше сохраняет свежесть.
Вред
Перец обладает множеством полезных свойств, но имеет и противопоказания. Он раздражает слизистую желудка, что может нанести вред при гастрите или язве. Поэтому перец противопоказан при заболеваниях ЖКТ.
Излишек перца в еде приводит к тому, что сосуды лопаются. После этого остаются отеки и могут начаться воспаления.
Также из-за перца может повыситься артериальное давление, а это опасно при гипертонии.
В интернете советуют дышать черным перцем, чтобы вылечить насморк. Однако он в таком случае может повредить слизистую оболочку носа. В ответ на раздражитель может начаться аллергия или отек, пишут «Аргументы и факты».
Ранее «ФедералПресс» рассказывал о категориях людей, которым противопоказаны грибы.
Фото: Andrey Turusov/Russian Look/globallookpress.com