Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперт рассказал, кто останется без работы этой осенью

завод
Проблемы могут возникнуть у тех компаний, что интегрированы в мировую экономику

МОСКВА, 5 августа, ФедералПресс. Глава Минэкономразвития Максим Решетников заявил о том, что осенью количество безработных может увеличиться. Однако он призвал не драматизировать и отметил, что ситуация под контролем. Доктор экономических наук Ростислав Капелюшников в разговоре с «ФедералПресс» прокомментировал высказывание политика и объяснил, кто же на самом деле может остаться без работы.

«Он правильно сказал, что безработица во время кризиса поддерживалась на историческом минимуме. В России чаще всего масштабные события влияют не на увольнение, а на снижение заработной платы и продолжительности рабочего времени», – отметил эксперт.

Осенью безработица подрастет, потому что пока предприятия живут на прежних запасах, а вот через пару месяцев они исчерпаются. Также компании, вероятнее всего, не смогут держать работников в режиме полного рабочего времени. Из-за этого начнется рабочий отток, который скажется на уровне безработицы.

За время кризиса зарплата снизилась на 6 %, а в некоторых областях доля сотрудников, которых перевели на сокращенный рабочий день, выросла до 25 %.

«Но вообще не стоит переживать: рост безработицы осенью – это нормальное сезонное явление», – объяснил Капелюшников.

Отток рабочей силы ожидается в тех областях, где компании интегрированы в мировую экономику, зависят от поставок комплектующих из-за рубежа или иностранных технологий.

Ситуации с деньгами зависят от инфляции: если она будет на низком уровне, то реальная зарплата падать не станет. Если же рост инфляции продолжится, то падение может оказаться глубже, чем 6 %, отмечает Ростислав Капелюшников.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что государство поддерживает бизнес и предприятия, чтобы не допустить сильного повышения уровня безработицы.

Фото: Olga Sokolova, Ольга Соколова / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати