Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как не попасться на уловки мошенников при бронировании жилья

Отель
Никогда не переводите деньги по номеру телефона или карты 

МОСКВА, 7 августа, ФедералПресс. Неотъемлемая составляющая хорошего отпуска – комфортное жилье. Чтобы успешно забронировать желаемый номер в отеле или снять квартиру, необходимо следовать простым правилам безопасности. О них рассказал эксперт по кибертехнологиям и безопасности Павел Мясоедов.

В сезон отпусков активизируются мошенники, которые хотят нажиться на отдыхающих и их желании найти дешевое, но хорошее жилье. Павел Мясоедов перечислил факторы риска при его выборе.

«Мошенники создают красивые, аккуратные объявления и сайты наподобие крупных агрегаторов, чтобы войти в доверие. После этого они пытаются увести жертву от традиционной формы оплаты, которая так или иначе осуществляется с помощью банков, и предлагают вместо этого перевести деньги на карту», – говорит эксперт.

После получения денег мошенники отправляют фальшивый адрес отеля либо же вовсе исчезают с радаров.

Поэтому лучше не переводить деньги с карты на карту, а пользоваться платежными системами, сообщает радио Sputnik.

«В идеале желательно бронировать жилье через крупные агрегаторы или хотя бы осуществлять оплату через специализированную форму, услуги которой предоставляют банки или известные интернет-сервисы», – уточнил Мясоедов.

Если же вы все-таки переводите деньги на карту, то потребуйте дополнительные доказательства того, что жилье существует. Попросите снять видео на фоне окна, за которым увидите обещанное море, либо же потребуйте от человека на видео сказать что-нибудь и сравните с голосом, который вам отвечал по телефону. Сохраняйте все переписки и номера.

Если вы попались на уловки мошенников, следует обратиться в полицию, говорит эксперт. В большинстве случаев такие дела раскрываются.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, сколько россияне готовы потратить на отдых.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати