Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Чем прославился космонавт Анатолий Филипченко

филипченко
Летчик и космонавт Филипченко скончался на 95-м году жизни

МОСКВА, 8 августа, ФедералПресс. 7 августа на 95-м году жизни скончался советский летчик-космонавт Анатолий Филипченко. Он был удостоен звания Героя Советского союза дважды и стал участником ​​первого в мире группового полета трех космических кораблей.

Путь Филипченко

Анатолий Васильевич Филипченко родился 26 февраля 1928 года в поселке Давыдовка Давыдовского района Воронежской губернии РСФСР.

Мальчик сначала закончил школу-семилетку, во время войны работал учеником токаря, а потом поступил в Воронежскую спецшколу ВВС №6.

Учиться он не переставал: уже в 1950 году окончил авиационное училище с квалификацией «военный летчик». Через 10 лет прошел обучение на командно-штабном факультете Краснознаменной Военно-воздушной академии.

Чем известен Анатолий Филипченко?

Анатолий Васильевич за свою жизнь успел поработать летчиком и космонавтом. Летная карьера продолжалась у него с 1951-го по 1963 года. За это время он был летчиком, старшим летчиком, командиром звена, штурманом эскадрильи, летчиком-оператором. Филипченко умел летать на 11 самолетах и налетал более полутора тысяч часов.

Стать космонавтом ему помогла программа «Спираль»: уже в 1969 году он был членом дублирующего экипажа «Союз-5». Первый полет в качестве командира Анатолий совершил в 1969 году, и провел в космосе 5 дней на корабле «Союз-7». Это был первый полет трех кораблей: «Союз-7» должен был состыковаться с «Союз-8», а «Союз-6» запечатлеть этот момент. Однако из-за технических неполадок задачу выполнить не удалось.

Второй полет состоялся 2 декабря 1974 года, тогда он провел на орбите еще 5 дней.

Жизнь после космоса

В 1982-м году Филипченко был отчислен из космонавтов по состоянию здоровья, а в 1988-м и вовсе уволен в запас из вооруженных сил.

После этого Анатолий Васильевич занимал должности директора московского филиала Харьковского опытно-конструкторского бюро технических средств обучения и был первым президентом Федерации космонавтики СССР.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что на 95-м году жизни скончался советский космонавт Анатолий Филипченко.

Фото: РИА «Новости» / Александр Моклецов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати