Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Умер художник Дмитрий Врубель: в чем смысл и феномен знаменитого граффити «Братский поцелуй»

Дмитрий Врубель
Некоторые пользователи в блогах пишут, что Врубель умер от коронавируса. Однако официальной информации по этому поводу пока нет

МОСКВА, 15 августа, ФедералПресс. Дмитрий Врубель – художник, известный в России и в Германии. Сегодня, 15 августа 2022 года, он, к сожалению, скончался. Ему было 62 года.

4a434b68af8a1cf9d2fa7f84ac463b5e.jpeg

Дикую славу Врубель получил картиной «Братский поцелуй». Официальное название – «Господи! Помоги мне выжить среди этой смертной любви». На граффити в поцелуе слились генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и руководитель ГДР Эрик Хонеккер. Картина стала одной из самых популярных в мире.

Идея и воплощение

Врубеля вдохновила фотография Режи Боссю 1979 года. А граффити появилось в 1990 во время объединения Германии. Берлинская стена, разделявшая стороны ГДР превратилась в открытое полотно, где каждый выражал свои мысли, протесты, лозунги.

«Братский поцелуй» на Берлинской стене – символ падения границ и окончания Холодной войны.

Детали

Граффити и картина (позже художник перенес ее на холст) напоминают плакатные лозунги. Это не случайно, именно в это время началась новая волна пропаганды, которую и обыгрывал Врубель.

«Черный цвет костюмов и белый рубашек подчеркивают плакатность композиции. На красно-черных текстовых вставках у верхнего и нижнего краев дана крупная надпись: «ГОСПОДИ! ПОМОГИ МНЕ ВЫЖИТЬ СРЕДИ ЭТОЙ СМЕРТНОЙ ЛЮБВИ» – как-будто напоминание о трагических событиях, которые привели к гибели многих людей, пытавшихся бежать из Восточного в Западный Берлин», – написано на официальном сайте «Третьяковской галереи».

Кстати, в здании новой Третьяковки висит холст «Братского поцелуя».

1e6ec7aec7124eefa170922738dfa8a7.jpg

Слава Врубеля

Граффити сделало художника не только знаменитым на весь мир, но и «в доску своим» на территории Германии и всей Европы. Сам он говорил, что стал первым русским после Малевича и Кандинского, кого приняли не как «художника с Востока», а своего.

«Я сравнил себя с Юрием Гагариным», – смело говорил Врубель.

Что сейчас

Сейчас граффити, конечно, не несет в себе особого политического контекста. Ее внутренняя глубина отошла на второй план. Туристов со всего мира привлекает комичность произведения. Творчество Врубеля – одно из самых популярных фотозон в Берлине.

Ранее «ФедералПресс» писал о произведениях искусства, которые были навсегда потеряны.

Фото: Maxim Burlak / Russian Look / globallookpress.com, Kohls / imageBROKER.com / globallookpress.com, Личный архив автора

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати