Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Больше миллиона россиян уехали в недружественные страны

аэропорт
Предполагается, что россияне стали чаще уезжать из страны после начала спецоперации на Украине

МОСКВА, 17 августа, ФедералПресс. В ФСБ рассказали, сколько граждан России покинули страну в первом квартале 2022 года. Всего за границу выехали 3,88 млн россиян.

«С января по март 2022 года за пределы страны выехали 3,88 млн граждан Российской Федерации. Это на 46 процентов больше, чем в аналогичном периоде прошлого года», – пишет РБК.

При этом 28 процентов россиян уехали в недружественные страны. Больше всего людей уехало на Украину – 328 тыс. из 1,09 млн. Также граждане РФ ехали в Финляндию, Эстонию и Германию.

За три месяца с апреля по июнь за границу выехали 4,99 млн россиян. Это на 28 процентов больше, чем в первом квартале 2022 года, и на 21 процент больше, чем за это же время в прошлом году.

А вот количество поездок граждан Российской Федерации в страны, признанные недружественными, заметно сократилось. Вместе с тем вырос миграционный поток в страны ближнего зарубежья. Россияне почти в три раза чаще стали уезжать в Казахстан, в полтора раза чаще – в Армению и в 5,7 раз чаще стали ехать в Грузию.

Ряд экспертов предполагает, что с конца февраля 2022 года, с момента начала спецоперации на Украине, россияне стали чаще уезжать за границу. При этом официальных подтверждений этого тезиса пока нет.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в ЕС могут аннулировать все туристические шенгенские визы россиян.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати