Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперт ДОСААФ: «Хочется верить, что пожары в лесах Рязани – не диверсия»

Пожары в лесах Рязанской области
Скорее всего, пожары были вызваны человеческим фактором, полагает эксперт ДОСААФ

МОСКВА, 25 августа, ФедералПресс. Пожары в лесах Рязани трудно поддаются тушению из-за погодных условий. С таким мнением выступил заместитель председателя ДОСААФ России Николай Стаськов.

«Не удается погасить пожары в силу множества факторов. Первый и основной – сухая погода, которая создала пожароопасные условия в лесах Подмосковья и Рязани. Во-вторых, сильный ветер, который разносит огонь. Когда начинаются пожары, ветер переносит пламя. В Рязанской области много хвойных деревьев, их сложно потушить, пока они не прогорят», – заметил эксперт.

При этом наиболее вероятной причиной лесных пожаров на Рязанщине Стаськов видит все же неосторожное обращение с огнем.

«Хочется верить, что это не диверсия, а просто человеческий фактор. Люди отдыхают в лесу, готовят шашлыки. Народ у нас бесшабашный, отдохнуть с друзьями, а там – хоть трава не расти. Если бы это была диверсия, она носила бы определенный системный характер», – указал замглавы ДОСААФ России.

Однако возможно также и то, что поджог рязанских лесов совершался дистанционно, полагает эксперт.

«Сейчас техника настолько шагнула вперед, что можно совершить такую диверсию, и ее будет крайне трудно обнаружить. Используя технические средства, наверняка из космоса можно соответствующими приборами воспламенить леса», – указал Стаськов.

Ранее в МЧС России заявили, что в пожары в лесах Рязанской области были вызваны поджогами.

«Мы видим определенные диверсионные моменты. В голове пожара есть элементы поджогов», – заявил глава ведомства Александр Куренков.

Площадь пожаров в Рязанской области составляет почти 15 тысяч гектаров.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати