Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Биолог предупредил об опасных последствиях при пересечении волн коронавируса и гриппа

Отличить грипп от коронавируса поможет тест
Лучшая защита – вакцинация, напомнил ученый

МОСКВА, 25 августа, ФедералПресс. Несмотря на похожие симптомы, коронавирус и грипп – разные болезни. Волны двух эпидемиологических процессов могут совпасть этой осенью. Об этом заявил доктор биологических наук Константин Северинов.

«Нет никаких оснований, чтобы сравнивать вирусы сезонного гриппа и коронавируса: это как сравнивать чесотку с холерой. Единственное, что их объединяет, – это то, что они вызывают заболевания. Кроме того, в отличие от гриппа, коронавирус не является сезонной болезнью, это показывает вся история пандемии COVID-19», – отметил Константин Северинов в беседе с RT.

По словам эксперта, волны сезонного гриппа и коронавируса могут совпасть. Это значит, что люди могут столкнуться с ними либо одновременно, либо подряд. Причем отличить их довольно сложно – сделать это можно только с помощью тестов.

«Интерферон – это общая, неспецифическая система защиты организма. Но совершенно не обязательно, что интерфероновая защита против одного вируса сработает и в случае с другим возбудителем. Кроме того, эта защита действует на самых ранних стадиях заболевания. Так что в целом можно параллельно болеть разными болезнями», – говорит Константин Северинов.

Лекарств как от гриппа, так и от COVID нет. Медики, как правило, назначают симптоматическое лечение. Поэтому лучшая защита – вакцинация.

Константин Северинов подчеркнул, что сделать обе прививки стоит, перекрестного эффекта они не дадут, как и серьезного влияния на организм. Однако проходить вторую вакцинацию следует только после того, как окончательно пройдут все симптомы от первой.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, как защитить организм от простудных заболеваний.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати