Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В России в три раза выросло число геймеров

видеоигры
В России выросло число людей, играющих в компьютерные игры

МОСКВА, 3 сентября, ФедералПресс. В России все большей популярностью начинают пользоваться видеоигры. Последние исследования показали, что доля геймеров в стране за последние 4 года выросла более чем в три раза. При этом большая часть граждан уверена, что игры вредны для здоровья. Исследование было проведено аналитическим центром «НАФИ».

Всего в опросе приняли участие 1600 человек 18 лет и старше в 53 регионах России. Результаты показали, что 60 процентов совершеннолетних россиян играют в видеоигры – регулярно или эпизодически (порядка 88 млн человек). По сравнению с данными за 2018 год число геймеров в стране выросло более чем в три раза (тогда видеоиграми увлекались только 18 процентов).

При этом 23 процента опрошенных признались, что играют почти каждый день, а 38 процентов – один-два раза в неделю. Лишь 18 процентов россиян совсем не увлекаются видеоиграми.

Чаще всего российские геймеры играют на телефонах или планшетах – 74 процента. Однако доля тех, кто играет на компьютере или ноутбуке, тоже немаленькая – 48 процентов. Отдают предпочтение игровым консолям только 9 процентов россиян.

Несмотря на популярность видеоигр, большинство граждан сходятся во мнении, что игры вредны для здоровья. Так, 72 процента полагают, что увлечение наносит вред здоровью. По их мнению, из-за видеоигр ухудшается зрение, растет нервное напряжение, также у геймеров проявляются последствия сидячего образа жизни. Около 71 процента опрошенных считают, что в среднем лучше учатся школьники, которые не играют в видеоигры. Еще 63 процента россиян отмечают, что геймеры теряют навыки реального общения, становятся более замкнутыми.

Однако другим интересным фактом является то, что чем активнее люди играют в видеоигры, тем больший интерес проявляют к получению знаний и навыков в области цифровых технологий. Так, 80 процентов россиян, играющих в компьютер каждый день, хотели бы пройти обучающие курсы по цифровой грамотности. Среди не играющих в игры процент желающих пройти обучение составляет всего 54 процента.

Результаты опроса можно посмотреть на официальном сайте аналитического центра «НАФИ».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что ученые доказали пользу видеоигр для мозга. Исследования показали, что люди, играющие в компьютерные игры, реже страдают от деменции.

Фото: IMAGO / Rüdiger Wölk / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати