Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Эксперты: с Запада идет поток фейков о выборах в России

Голосование
Сообщения о нарушениях на участках для голосования не имеют фактической почвы для проверки

МОСКВА, 10 сентября, ФедералПресс. Первый день голосования на выборах 2022 года показал, что иностранные агенты распространяют фейки о работе избирательной комиссии, сообщая о несуществующих нарушениях. Об этом рассказал член Совета по правам человека (СПЧ) Александр Брод.

«По состоянию на 10 часов утра на Карту сообщений НОМ поступило более девяти тысяч сообщений, 15 из которых – подтвержденные фейки. Информации о грубых нарушениях к нам не поступило, а все недочеты по замечаниям общественных наблюдателей комиссии устраняют оперативно», – говорит член СПЧ, председатель ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

По его словам, жалобы, в которых пишут о нарушении правил проведения выборов, не содержат нужных для работы данных: адреса участка, где выявлено нарушение, имени заявителя, а также его правового статуса.

Над распространением фейков работают наблюдатели, которые связаны с иностранными агентами, а также некоторые люди из КПРФ, уверен Брод. Целей у таких действий две – не дать избирательной комиссии сосредоточиться на работе и создать негативное впечатление о выборах.

Так, например, в Саратове кандидат в депутаты областной думы от КПРФ Николай Бондаренко прямо на участке для голосования устроил скандал. Мужчина требовал показать ему различные персональные данные, открывал шкафы и вел несогласованную съемку.

Однако эксперты отмечают, что в этом году фейков значительно меньше, чем в прошлом, – пока что обнаружено только четыре тысячи. Наибольшее количество недостоверной информации о выборах было в Удмуртии, Алтайском крае, Москве и Ярославской области, сообщает «Независимый общественный мониторинг».

В первый день выборов – 9 сентября – в Удмуртии были замечены одновременные попытки помешать работе избирательной комиссии и распространение фейков, написанных под копирку.

«Все провокации существенно не влияют на процесс голосования, но создают для членов комиссий дополнительные сложности. Мы продолжаем держать связь со всеми наблюдателями в регионе и оценивать происходящее на участках с точки зрения закона», – говорит руководитель общественного штаба по наблюдению за выборами в Удмуртии Степан Чирков.

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что президент РФ Владимир Путин уже отдал свой голос на выборах.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати