Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Пенсионерам объявили о единовременных выплатах от 10 тысяч рублей в сентябре

пожилая пара
Деньги получат женщины от 55 лет и мужчины от 60

МОСКВА, 15 сентября, ФедералПресс. Российским пенсионерам напомнили о возможности получить единовременную выплату в размере от 10 до 100 тысяч рублей. Кому придут деньги в сентябре 2022 года, сообщил пенсионный эксперт Сергей Власов.

«Деньги придут ориентировочно до 25 сентября. Получить выплаты смогут как работающие, так и неработающие пенсионеры, при соблюдении ряда условий», – сказал Власов.

Речь идет о единовременных выплатах из средств пенсионных накоплений. Россияне имеют право оформить и ежемесячное пособие, однако большая часть пенсионеров предпочитает получить деньги сразу. Сделать это смогут женщины в возрасте от 55 лет и мужчины старше 60 лет, проще говоря, те, кто достиг «старого» пенсионного возраста. В 2022 году это мужчины 1962 года рождения и женщины 1967 года рождения.

Для оформления выплаты важно, чтобы такие накопления у человека были сформированы. При этом они должны быть не более 5 % от суммы накопительной и страховой пенсий. Примечательно, что выплату можно получить только раз в пять лет.

Чтобы получить деньги, пенсионерам нужно обратиться в ПФР или в тот негосударственный пенсионный фонд, где сформированы их пенсионные накопления.

До конца сентября деньги придут тем пожилым россиянам, кто подал заявление на выплату в июле и августе текущего года. Тем, кто обратится за выплатой только в сентябре, придется подождать два месяца.

Размер самой выплаты зависит от суммы пенсионных накоплений человека. Как правило, это 10–15 тысяч рублей, однако в некоторых случаях размер единовременной выплаты достигает 100 тысяч рублей, сообщает Primpress.

Ранее «ФедералПресс» писал, что одиноким пенсионерам дадут бонус к пенсии в октябре.

Фото: West Coast Surfer / moodboard / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Власов Сергей
Версия для печати