Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В каких случаях ПФР может потребовать вернуть деньги

пенсионер
Пенсионеры имеют право распоряжаться деньгами, которые ПФР переплатил им по ошибке третьих лиц

МОСКВА, 14 сентября, ФедералПресс. Российским пенсионерам объяснили, может ли Пенсионный фонд требовать возвращения средств, выплаченных пенсионеру по ошибке.

«Ситуации ошибочного перечисления пенсии случаются постоянно: работодатели предоставляют в ПФР ошибочные сведения о зарплате, в документах появляются формальные ошибки и т. д.», – пишут медиа.

Во всех сомнительных случаях Пенсионный фонд стремится взыскать с гражданина «лишние» деньги. Однако Конституционный суд Российской Федерации четко постановил, что пенсионеры не должны отвечать за ошибки, совершенные при оформлении документов третьими лицами.

Взыскать с пенсионера деньги ПФР может только в том случае, если докажет факт наличия счетной ошибки или недобросовестность получателя пенсии.

Кроме того, пенсионеры имеют право обжаловать решение ПФР об удержании переплаты пенсии в суде на основании постановления Конституционного суда от 26 февраля 2018 года № 10-П, сообщает канал на платформе dzen.ru «Юридические тонкости».

Ранее «ФедералПресс» писал, что пенсионерам назвали идеальное время для увольнения.

Фото: freepik.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати