Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

По всей России стартовали лекции и мастер-классы от театральных деятелей

Константин Богомолов
Одним из первых с лекцией выступил худрук Константин Богомолов

МОСКВА, 15 сентября, ФедералПресс. Российское общество «Знание» запустило просветительский культурный проект «В первом ряду». В театрах по всей России пройдут мастер-классы, лекции и экскурсии с театральными деятелями. Проект открыл московский Театр на Бронной.

Акция проходит с 14 сентября по 5 октября. 150 театральных коллективов подготовили для молодежи 750 мероприятий. Узнать, в каких городах проходят лекции, и зарегистрироваться на них можно на сайте общества «Знание».

«Я надеюсь, что благодаря нашей акции кто-то просто увлечется театром, а кто-то, возможно, захочет развиваться в этом направлении, и мы узнаем новых режиссеров, актеров. Еще одна важная задача – показать, как меняются театры: они становятся крутыми, молодежными, интересными, как Театр на Бронной, где мы сегодня находимся», – отметил генеральный директор общества «Знание» Максим Древаль.

Театр на Малой Бронной открывающим проект выбрали не случайно. У него богатая история, которая началась в 1945 году. А недавно театр открыли после масштабной реставрации, и теперь это одна из самых технологичных театральных площадок в стране.

С одной из первых лекций выступил худрук театра Константин Богомолов. Он рассказал, что если раньше сцена отделяла актеров от тех, кто в зале, то сейчас театр, наоборот, стремится к диалогу со зрителем.

Отдельно режиссер обратил внимание на актерскую подготовку. Богомолов уверен, что актер должен быть сложным, образованным, независимым, но при этом способным поддерживать контакт со зрителями. В пример он привел современные технологии обучения, которые раскрывают эмоциональный интеллект, личную эффективность актеров.

«Театр гораздо сложней, объемней и разнообразней, чем кажется на первый взгляд. Театр – это зачастую даже образ жизни. Это также масса технологий, не только электронных, световых, видео, звуковых, но и человеческих технологий. Осваивать знания обо всем этом – огромное искусство и огромное богатство. Спасибо обществу «Знание» за возможность открывать эту замечательную акцию, работать с молодежной аудиторией и заниматься просвещением», – заключил Богомолов.

Следом за лекцией актрисы Анастасия Ильинская и Анастасия Шалонько провели экскурсию по закулисью. Также участники смогли задать 100 вопросов заслуженному артисту РФ Игорю Миркурбанову и узнали все о сценографии от главного художника театра Ларисы Ломакиной.

В регионах акция «В первом ряду» тоже стартовала. Первые мастер-классы и лекции уже провели Белгородский драмтеатр имени Щепкина, Губкинский театр для детей и молодежи, Ульяновский ТЮЗ «Nebolshoy театр», а также Луганский драмтеатр имени Луспекаева. В ближайшие три недели акцию подхватят театры в других регионах.

Замминистра культуры Алла Манилова призывает и федеральные, и региональные театры участвовать в проекте, поскольку подобных по масштабу акций раньше не было. Зрителей замминистра тоже приглашает приходить на лекции, мастер-классы и экскурсии.

«Этот проект создает совершенно новые форматы обретения знаний, основанные на полном погружении и вашей увлеченности. Для участников открывается уникальная возможность попасть в театральное закулисье. И самое главное – не нужно подглядывать в замочную скважину, перед вами в театре распахиваются все двери», – заключила Алла Манилова.

Фото: пресс-служба общества «Знание»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати