Общество
  1. Общество
Общество
Кемеровская область
0

Международный театральный фестиваль-форум «Сверкающие грани тетра» стартовал в Кузбассе

театр
За 50 дней фестиваля зрителям покажут почти 200 постановок

КЕМЕРОВО, 10 сентября, ФедералПресс. В субботу в Кемерове открылся самый масштабный в России театральный фестиваль, который продлится 50 дней. Об этом сообщили в пресс-службе правительства Кузбасса.

«Уникальность фестиваля в том, что он объединяет все жанры театрального искусства. Он будет проходить 50 дней – это настоящий рекорд. Только за первый день в качестве участников фестиваля зарегистрировались свыше 30 театров, в том числе зарубежные», – сказал Сергей Цивилев.

Губернатор Кемеровской области поздравил участников и гостей фестиваля с открытием. Он напомнил, что по поручению президента РФ Владимира Путина власти региона уделяют большое внимание сфере культуры. По видеосвязи зрителей и участников фестиваля поздравила министр культуры России Ольга Любимова.

Специально для торжественного открытия фестиваля была построена 15-метровая высокотехнологичная сцена. Вес всего оборудования, установленного на ней, достиг 160 тонн. Художественное оформление площадки эксперты стилизовали под интерьер Академического театра.

В этот день на фестивале выступили российская оперная певица, солистка Мариинского театра Альбна Шагимуратова, петербургский театр «Лицедеи», артисты ростовых кукол Аркадия Ковтуна. Ведущим праздника стал народный артист России Дмитрий Харатьян.

Фестиваль-форум «Сверкающие грани театра» получил собственный гимн. Сегодня его исполнил сводный хор лучших вокалистов Кузбасса – более тысячи человек.

Здесь соединятся самые разные жанры театрального искусства: драматического, музыкального, кукольного, инклюзивного, балетного и др. В программе фестиваля особое место будет выделено школьным и студенческим театрам.

За 50 дней фестиваля-форума пройдет практически 400 событий, в том числе 187 показов спектаклей. В деловую программу форума включено около 40 мероприятий. Театральные мероприятия пройдут не только в столице Кузбасса – Кемерове, но и в других городах региона.

Ранее «ФедералПресс» писал, что еще 14 исторических зданий Москвы вошли в список объектов культурного наследия.

Фото: Ekaterina Tsvetkova / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати