Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Можно ли уехать из России после начала мобилизации: направления и цены на билеты

Как уехать из России
Авиабилеты на агрегаторах исчезают стремительно после объявления частичной мобилизации

МОСКВА, 21 сентября, ФедералПресс. После заявления Владимира Путина о частичной мобилизации в России в соцсетях началась паника. Один из популярных вопросов: можно ли мужчинам-призывникам в этот период выехать за границу. Разбираемся, что известно на данный момент и есть ли пути отступления.

Можно ли уехать из России после объявления частичной мобилизации: закон

Ограничение на выезд из страны для стоящих на воинском учете закреплено в законе «О мобилизационной подготовке и мобилизации». Положение прописано в 21 статье. Оно распространяется на мужчин 18–45 лет.

«Гражданам, состоящим на воинском учете, с момента объявления мобилизации воспрещается выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов, федеральных органов исполнительной власти, имеющих запас», – говорится в документе.

Однако обращаем внимание на то, что в России объявлена частичная мобилизация, а не полная. И пока неясно, какие ограничения на выезд призывников будут введены. Этот тезис в беседе «ФедералПресс» подтверждает и адвокат Георгий Мелков.

А вот глава комитета Госдумы по обороне Картаполов считает, что дополнительных ограничений на право выезда в связи с частичной мобилизацией не будет.

Как быть россиянам, которые не проживают в стране

В законе речь идет о тех, кто проживает не в России постоянно – более 6 месяцев. В таких случаях граждане самостоятельно должны сниматься с воинского учета, поясняет юрист и правозащитник Павел Чиков. Тогда подлежать призыву человек не будет, но только до возвращения в Россию на постоянное проживание.

Чтобы сняться с учета по этой причине, нужно лично прийти в военкомат за две недели до отъезда. Дополнительно можно предоставить билеты, ВНЖ, приглашение на работу и прочие документы, подтверждающие долговременный отъезд.

Пути отступления: есть ли сейчас билеты за границу

Пользователи Telegram еще во время выступления Путина обратили внимание на аномалию на сайтах авиабилетов. Буквально за несколько минут на рейсы 21 сентября практически все было раскуплено.

Мы проверили, есть ли возможность улететь в Армению, Турцию и Израиль в ближайшие дни. Рейсы смотрели из Москвы на одного человека в эконом-класс. Отметим, что цены на агрегаторах меняются буквально каждую минуту.

Москва – Ереван

Из Москвы в Ереван на сегодня билетов уже нет. Последний билет с двумя пересадками забрали по стоимости от 55 тысяч рублей. На 22 сентября есть рейсы по цене от 55 до 86 тысяч рублей.

Москва Ереван

Москва – Стамбул

На завтра стоимость билетов стартует от 47 тысяч рублей. Есть вариант долететь быстрее за 81 тысячу рублей.

Москва Стамбул

Москва – Тель-Авив

До Израиля можно добраться 22 сентября за бешенные деньги . Есть варианты от 94 тысяч рублей, а есть и от 430 тысяч. Все предложения с длительными пересадками.

Москва Тель-Авив

Москва Тель-Авив

РЖД

Также в соцсетях сообщили, что ожидают ограничений на продажи билетов и выезд от РЖД. В представительстве компании прокомментировали РБК, что продажи и посадка пассажиров идут в обычном режиме.

Пока остается либо бронировать билеты на ближайшие рейсы, либо ждать дополнительных подробностей от властей. Как отметил после выступления Путина его пресс-секретарь Дмитрий Песков, «разъяснения по возможности закрытия границ для подлежащих мобилизации скоро последуют».

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати