Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Указ Путина о частичной мобилизации в России: кого призывают и кто получит отсрочку

Частичная мобилизация указ
Частичная мобилизация резервистов объявлена в России 21 сентября

МОСКВА, 21 сентября, ФедералПресс. Владимир Путин сегодня в очередной раз обратился к россиянам по поводу специальной операции на Украине. Президент объявил частичную мобилизацию. Указ об этом доступен на сайте Кремля и уже вступил в силу. Рассказываем, кто подлежит призыву, кому положена отсрочка, какой статус получат призывники.

«В соответствии с федеральными законами «Об обороне», «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», «О воинской обязанности и военной службе» постановляю объявить с 21 сентября 2022 года в Российской Федерации частичную мобилизацию», – говорится в указе Путина.

Кого призывают по частичной мобилизации и в каком статусе

Призыву подлежат граждане, которые сейчас находятся в запасе, уже проходили службу в Вооруженных силах РФ, имеют военно-учетные специальности. Как заявил министр обороны Сергей Шойгу, в России около 25 миллионов граждан, подходящий под требования частичной мобилизации. Он также уточнил, что будут призваны около 300 тысяч резервистов.

Мобилизованные граждане получат статус военнослужащих, проходящих военную службу в Вооруженных силах РФ по контракту. Они будут получать такое же денежное довольствие, как и служащие-контрактники.

Контракты о прохождении службы будут действовать до окончания периода частичной мобилизации. Исключения – увольнение с военной службы.

Основания для увольнения со службы в период частичной мобилизации

В указе уточняется, что основания распространяются как на мобилизованных с 21 сентября, так и на уже служащих контрактников.

  • по достижению предельного возраста пребывания на военной службе;
  • по состоянию здоровья, если военно-врачебная комиссия признает гражданина не годным к службе;
  • после приговора суда о наказании в виде лишения свободы.

У кого есть право на отсрочку в период частичной мобилизации

В указе значится только одна категория граждан – те, кто прямо сейчас работают на предприятиях или в организациях оборонно-промышленного комплекса.

Иные категории граждан, у которых появится право на отсрочку, по указу будут определяться правительством РФ.

Какие поручения президент дал органам власти

Главы регионов будут обеспечивать призыв граждан на военную службу по мобилизации. Опираться им нужно на сроки и количество призывников, которые назовут в Министерстве обороны.

Правительство РФ займется финансированием проведения частичной мобилизации. Также кабмин будет принимать меры для того, чтобы покрыть все потребности ВС РФ, воинских формирований и органов на период частичной мобилизации.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал, что Госдума 20 сентября оперативно приняла поправки о военной службе и мобилизации. Авторы документа прописали суровые меры ответственности за добровольную сдачу в плен, неявку на сборы, оставление места службы и прочие нарушения.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва Россия
Версия для печати