Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

В Сети распространяют фальшивые мобилизационные списки

Военнослужащие
В списке назвало более 300 тысяч имен и паспортных данных реальных граждан России

МОСКВА, 23 сентября, ФедералПресс. В Сети активно распространяются списки россиян, которые якобы подлежат частичной мобилизации, объявленной в России с 21 сентября. Это фальшивая информация, заявил Роскомнадзор.

«Подобные «утечки» являются частью информационного давления на российских граждан в связи со специальной операцией и приурочены к началу частичной мобилизации», – сообщили специалисты надзорного ведомства.

В списке назвало более 300 тысяч имен и паспортных данных реальных граждан России, однако, по словам экспертов по кибербезопасности, их собрали из старых утечек персональных данных. Минобороны РФ тоже заявило, что появившиеся в Сети мобилизационные списки не что иное, как фейк.

Кроме того, «утечка» стала поводом для мошенников изменить сценарий обмана. Они начали звонить гражданам из списков и, представляясь сотрудниками военкомата, просить деньги, чтобы якобы подарить отсрочку, пишет «Коммерсантъ».

Ранее глава Госдепа США Энтони Блинкен обвинил Владимира Путина в эскалации ситуации на Украине из-за объявления о частичной мобилизации, в рамках которой будет призвано 300 тысяч резервистов, сообщило «Федеральное агентство новостей».

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина
Версия для печати