Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Россиянам назвали 3 способа добиться перерасчета за ЖКУ

женщина снимает показания прибора учета
Перерасчет в некоторых случаях поможет сэкономить 1–1,5 тыс. рублей

МОСКВА, 24 сентября, ФедералПресс. Собственники жилья имеют право потребовать перерасчета за жилищно-коммунальные услуги. Поводом для перерасчета может стать некачественное оказание услуг.

«Существуют нормы по оказанию ЖКУ, в том числе временные рамки. Если они были нарушены, собственник имеет право потребовать перерасчет», – заявила юрист Татьяна Зимина.

Электричество в России можно отключать не более чем на 2 часа подряд при условии наличия двух независимых источников питания. Если он один, срок увеличивается до 24 часов.

Отопление не должны отключать на более чем 16 часов подряд, в остальном все зависит от температуры воздуха. Тем не менее ни при какой температуре отопление не может быть выключено на срок более 24 часов за месяц.

Холодную и горячую воду, а также канализацию не могут отключать более чем на 4 часа единовременно и более чем на 8 часов за целый месяц. Вывоз мусора можно приостановить максимум на 48 часов подряд и не более чем на 72 часа в месяц.

В случае нарушения указанных сроков можно требовать перерасчет. Заявление нужно подать в МФЦ, УК, ТСЖ или в саму ресурсоснабжающую организацию, приложив к нему документ, составляемый аварийной службой.

Перерасчет будет произведен за то время, когда услуга не предоставлялась. Чаще всего сумма перерасчета не превышает нескольких сотен рублей.

Еще один способ добиться перерасчета – доказать, что услуга было оказана некачественно. Это распространятся на подачу электричества, газа, тепла, воды и вывоз мусора. За каждый час некачественного оказания услуги – например, перерыв в отоплении или отклонения температуры воздуха от нормы, можно получить скидку на услугу в размере 0,15 %.

Если в квартире не установлены приборы учета и нет технической возможности их установить, то можно добиться перерасчета за воду, водоотведение, газ и электричество, когда собственник отсутствовал в квартире дольше 5 дней.

Для этого нужно подать заявление в УК, МФЦ, ТСЖ или конкретному поставщику услуг в срок до 30 дней после возвращения. К нему нужно приложить акт о невозможности установки приборов учета в квартире, а также документ, который подтвердит длительность отсутствия: билеты, справку из санатория или больницы.

Человек, который не был в квартире около месяца, сможет сэкономить примерно полторы тысячи рублей, передает РИА Новости.

Ранее «ФедералПресс» писал, что тарифы ЖКХ в России поднимут на восемь месяцев раньше запланированного.

Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати