Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как справиться с тревожностью из-за плохих новостей

люди
Психолог советует сохранять привычный жизненный уклад

МОСКВА, 25 сентября, ФедералПресс. Когда новости пестрят мобилизацией, спецоперацией и мировыми конфликтами, многим хочется закрыться дома и плакать в подушку. Для того, чтобы правильно справляться с состоянием тревожности, в которое нас погружают СМИ, стоит прислушаться к советам семейного психолога Кристины Ковалевской.

Если вы сейчас испытываете тревогу за близких или находитесь в стрессовом состоянии, то самое главное, по мнению семейного психолога Кристины Ковалевской, найти в себе силы сохранить привычный образ жизни: хороший сон, регулярное питание, небольшую физическую нагрузку (подойдут прогулки), а также общение с близкими людьми.

«Важно отметить, что курение и алкоголь, к которым многие прибегают в ситуации стресса, не способствуют улучшению состояния, а, напротив, усугубляют его. Поэтому в такое время лучше сосредоточиться на полезных привычках», – говорит психолог.

Также психолог отметила, что во время стресса нужно постараться осознать свои эмоции, а не бояться их. Человеку необходимо понять, что и почему он чувствует.

«Полезно задавать себе вопросы: что я сейчас чувствую? О чем подумал(а) в момент, когда возникла тревога? Какие беспокойные мысли постоянно прокручиваю в голове? Для этого можно вести дневник мыслей и эмоций. Зачастую именно негативные мысли способствуют неприятным эмоциональным и поведенческим проявлениям, поэтому выписать их и взглянуть со стороны, подвергнув критической оценке, бывает очень полезно», – говорит Ковалевская.

Если подход осознания эмоций не помогает убрать чувство тревоги, то можно попробовать техники диафрагмального дыхания, которые снизят волнение в моменте. Или же выпить стакан воды мелкими глотками, что тоже поможет успокоиться.

Психолог отметила, что иногда уровень тревоги переходит грань и становится невозможно заниматься даже обычными делами. В такой ситуации специалист рекомендует немного заземлить себя одной интересной техникой: нужно посмотреть вокруг и назвать пять вещей, которые вы видите, слышите, трогаете и можете попробовать на вкус.

«Выразить неприятные эмоции и не держать их в себе зачастую помогают экспрессивные техники, такие как побить подушку, покричать, побить боксерскую грушу, потрясти конечностями и так далее», – отметила психолог.

Также помочь адаптироваться может поиск ресурсов из прошлого. Например, если вы уже когда-то переживали сильную тревогу или какие-то события, которые казались непереносимыми, но вы справились, то это может придать новых сил, пишет Lenta.ru.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, какие родительские ошибки сделают ребенка неуспешным.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати