Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что входит в паек мобилизованных

Сухпаек
Сухпаек крайне питательный

МОСКВА, 1 октября, ФедералПресс. Мобилизованным выдают сухпайки, которых не найти в магазине. На уставном языке они называются «индивидуальный рацион питания». На каждом написано: «Не для продажи». В официальном магазине таких не найти, там только сувенирные модели, рассказали журналисты.

Всего существует семь видов сухпайков. Журналистам представили пятый – самый сытный, по мнению солдат. Энергетическая ценность/калорийность составляет 18 980 кДж/4530 ккал. В остальных наборах она чуть ниже.

Коробка с пайком весит 2,1 кг и содержит 29 предметов. Там не только еда, но и витамины, средства для разведения огня и армейская жевательная резинка. Одна коробка предназначена на сутки, а срок хранения пайка – два года при температуре +20 градусов.

Есть инструкция, когда и что нужно есть.

Завтрак

На завтрак отводится рис с курицей и паштет. По вкусу это стандартная еда из столовой, знакомая каждому.

Хлеб заменили галетами из пшеничной муки. На десерт можно выбрать повидло, горький шоколад, растворимый кофе со сливками к нему, сахар. Также есть салфетки для всех трех приемов пищи.

Самое необычное в пайке – таблетка для обеззараживания воды. К ней специально приложена отдельная инструкция.

Если не удается найти чистую воду, то таблетку нужно бросить в бутылку с завинчивающейся крышкой, взболтать и подождать полчаса. Такая вода, правда, отдает хлоркой.

Обед

Главное обеденное блюдо – тушеная говядина. Мясо жирное, но военным это только принесет пользу. К говядине идет икра из овощей. А запить все можно ягодным концентратом «Бодрящий». На вкус он напоминает кисель.

Помимо еды в коробке также есть три таблетки горючего и набор спичек. Из жестянки, которая также есть в наборе, можно сделать подставку для кружки и разогреть содержимое.

Ужин

Ужин в пайке самый сытный среди всех приемов пищи. Сюда входят увесистая 100-граммовая банка бекона «Армейский», а также гуляш с картофелем. Но и это не все. Также есть упаковка с плавленым сыром и колбасным фаршем «Любительский». А на десерт – фруктовое пюре, которое напоминает по вкусу детское питание. Запить это можно чаем.

Помимо еды в сухпайке есть «Поливитаминнй минеральный комплекс B-мин». В одной таблетке содержатся 19 витаминов и минералов.

Во время службы в Вооруженных силах многие вещи могут напугать. Но голод мобилизованным точно не страшен, сообщают «Аргументы и факты».

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что в Госдуме рассматривают законопроект об отсрочке от мобилизации.

Фото: Siegfried Grassegger / imageBROKER.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати