Top.Mail.Ru
Общество
Москва
0

4 категориям пенсионеров объявили об увеличении пенсий

пожилая пара
Пенсионеры получат надбавку к пенсии, если подтвердят свое право на доплаты

МОСКВА, 5 октября, ФедералПресс. Российские пенсионеры имеют право получить перерасчет ежемесячных страховых выплат по стажу. Об этом заявила юрист Ирина Сивакова.

«Увеличить размер пенсии могут четыре категории пенсионеров», – сказала Сивакова.

Пересчитать стаж эксперты ПФР могут пенсионерам, которые смогут подтвердить наличие периода работы с более высокой зарплатой до 2002 года. В этом случае основанием для перерасчета пенсии станет выписка из архива либо судебное решение.

Увеличить пенсию смогут пенсионеры, если у них были периоды ухода за инвалидом I группы или за ребенком до 1,5 лет. Такие периоды можно включить в общий стаж, а также заменить другими, добавив себе тем самым дополнительных пенсионных баллов. Если в это время пенсионер нигде не работал, его пенсия вырастет за счет увеличения числа пенсионных коэффициентов.

Еще одна категория граждан, которые могут добиться увеличения пенсий, это пенсионеры со специализированным стажем, например, сельским. Так, за стаж работы в сельской местности от 30 лет к пенсии добавляют 25 % от фиксированной выплаты.

Кроме того, рассчитывать на перерасчет могут пенсионеры, которые подтвердят свой «северный» стаж. Для этого важно проработать 15 или 20 лет на Крайнем севере или приравненных к нему районах соответственно. В таком случае можно получить до 50 % от фиксированной выплаты, сообщает Primpress.

Ранее «ФедералПресс» писал, как пенсионерам быстро оформить выплаты в ПФР.

Фото: Matthias Stolt / CHROMORANGE / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.