Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Почему в РФ невозможна полностью контрактная армия: отвечает военный эксперт

Армия России
У государства ограниченный бюджет на контрактников

МОСКВА, 21 октября, ФедералПресс. Российская армия отличается своим смешанным типом комплектования. Сегодня там проходят службу около 450 тысяч контрактных солдат и сержантов, в остальном вооруженные силы комплектуются за счет срочников. Почему в РФ невозможно создать полностью контрактные войска объяснил «ФедералПресс» военный эксперт, полковник в отставке Виктор Баранец.

«Возможно, государство могло бы иметь миллион контрактных солдат и сержантов, но тогда и меня, полковника, и всех остальных оставят без трусов. Контрактникам нужно платить от 30 до 60 тысяч. Где государство возьмет такие деньги? Если у государства было бы столько средств, то в Минобороны быстро бы набрали этот миллион. Мы сидим, говорим, что надо всю армию укомплектовать контрактниками. Сделайте! Получится найти деньги, чтобы увеличить в три раза военный бюджет? Не 60 миллиардов, а 180…», – высказался Виктор Николаевич в разговоре с «ФедералПресс».

Баранец отметил, что российская армия имеет такое количество служащих по контракту, какое позволяет государственный бюджет.

«А еще другая дискуссия есть. Ведь люди говорят, что контрактник – это наемник. А потом кричат, что у нас народная армия должна быть. Вы разве хотите, чтобы в России была полностью наемная армия, которая воевала бы не за родину, а за деньги?!» – заключил собеседник.

Ранее «ФедералПресс» сообщал о том, что в Госдуме предложили принимать на службу по контракту окончивших школу совершеннолетних юношей. В настоящее время среди контрактников только мужчины со средним специальным или высшим образованием.

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати