Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как получать дополнительный доход на пенсии: советы финансиста

пенсионерка
Специалист советует как можно раньше начинать думать о будущей пенсии

МОСКВА, 22 октября, ФедералПресс. Профессор кафедры финансов и цен РЭУ имени Г. В. Плеханова Юлия Финогенова объяснила, как помимо пенсии получать дополнительные доходы в старости. По ее словам, в этом могут помочь банковские вклады и инвестиции.

«Самый безопасный способ для тех, кто вообще не разбирается в фондовом рынке, – пойти в негосударственные пенсионные фонды и с ними заключить договоры», – подчеркнула специалист.

Она добавила, что заключение такого договора является более надежным способом накопить на пенсию, чем хранить средства на вкладе. Однако и он может быть неплохим способом увеличить размер пенсии.

Однако самые широкие возможности у граждан, которые разбираются в фондовом рынке.

«Можно открыть индивидуальный инвестиционный счет с налоговыми преференциями», – отметила Финогенова.

Увеличить можно и государственную пенсию. Это можно сделать, если у человека накоплено много пенсионных баллов. При этом она напомнила, что пенсионные коэффициенты сильно зависят от того, какая у человека была зарплата.

Юлия Финогенова подчеркнула, что лучше всего готовиться к пенсии заранее и начинать откладывать средства как можно раньше, передает «Вечерняя Москва».

Ранее «ФедералПресс» сообщал, что юрист напомнила россиянам, кто может претендовать на повышенную пенсию. На прибавку могут рассчитывать работники сельского хозяйства, а также пилоты и моряки.

Фото: ФедералПресс / Ольга Юшкова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Персоны
Финогенова Ю
Регионы
Москва
Версия для печати