Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Климатолог предупредил о наступлении аномальной зимы в России

Зима
Зима в этом году будет непредсказуемой

МОСКВА, 26 октября, ФедералПресс. В Россию придет аномальная зима. Об этом сообщил климатолог, ведущий научный сотрудник Пущинского научного центра РАН Алексей Карнаухов.

В этом году зима может быть и холодной, и аномально теплой. Все дело в глобальном потеплении, которое делает погоду почти непредсказуемой. Такая ситуация наблюдается в Москве и области уже в течение двух-трех лет: температура за окном плюсовая, снега нет, а под Новый год растут первоцветы.

«Одна половина зимы может быть очень теплой, а потом могут наступить ужасные холода, такое уже бывало. Или может случиться, что тренд на ослабление Гольфстрима станет доминирующим именно этой зимой, и мы можем получить рекордные холода, несмотря на глобальное потепление», – спрогнозировал сотрудник РАН.

На погоду в России влияет течение Гольфстрим в Атлантическом океане, которое сейчас ослабевает и тем самым приводит к аномальным холодам, отметил Карнаухов. И хоть в последнее время наблюдается тенденция на теплые зимы, изменение течения Гольфстрим может привести к похолоданию на 15–20 градусов, добавил ученый в интервью радио Sputnik.

Ранее москвичей предупредили о похолодании до –5 градусов и снегопаде, который быстро сменится на дожди.

Фото: Bulkin Sergey / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати