Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Как россиян обманывают при покупке автомобилей

автомобили
Перед заключением любых договоров стоит посоветоваться с юристом

МОСКВА, 3 ноября, ФедералПресс. Автоэксперты объяснили, как избежать обмана и мошенничества при выборе и покупке автомобиля.

«Из-за нехватки новых автомобилей на рынке и негуманных цен в автосалонах россияне стали чаще обращать внимание на подержанные авто», – заявили эксперты портала Autonews.

Покупка автомобиля на вторичном рынке может быть выгодна, но вместе с тем она несет в себе определенные риски. Недобросовестные продавцы и обычные мошенники нередко обманывают желающих купить авто, поэтому эксперты объяснили, как выбрать машину на вторичке, какие документы при покупке автомобиля стоит проверить и можно ли доверять автоподборщикам.

Самые распространенные способы обмана довольно банальны и годами не меняются, но по-прежнему работают. Чаще всего россиян обманывают следующим образом:

  • подделывают аукционники;
  • скручивают пробег;
  • обманывают с предоплатой и договором;
  • совершают махинации с экологическими параметрами.

Представитель Национального союза автомобилистов Антон Шапарин отметил, что дефицит автомобилей на вторичном рынке тоже существует. Поэтому все продавцы стараются подороже продать свои авто, даже если они находятся в плачевном состоянии. Для этого используют скрученный пробег. В последнее время этот вид мошенничества стал по-настоящему массовым.

Для того, чтобы не стать жертвой такого обмана, необходимо проверить машину через внутренние информационные системы и базы данных, а также изучить диагностическую карту. Проверить машину поможет сервис «Автотека».

Что касается обмана с предоплатой и договором, этот способ чаще встречается у подборщиков и перегонщиков авто. Мошенники требуют предоплату, якобы чтобы «автомобиль не ушел». Здесь эксперты советуют просто не вносить денег до самого момента покупки авто, а при заключении любых договоров консультироваться с юристом.

В последнее время россиян обманывают, подделывая аукционные листы. В этом случае распознать обман можно только при помощи эксперта.

Ранее «ФедералПресс» писал, какое авто можно купить в России по параллельному импорту.

Фото: Aleksandr Schemlyaev / Russian Look / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати