МОСКВА, 4 ноября, ФедералПресс. Россияне в среднем едят в 2–2,5 раза больше соли, чем того предписывает норма. Главный диетолог департамента здравоохранения Москвы Антонина Стародубова дала рекомендации по употреблению соли и предупредила о ее вредных свойствах.
Польза и вред соли
Диетолог рассказала про исследования, в ходе которых выявили связь между потреблением соли и повышением артериального давления, риском развития артериальной гипертензии и сердечно-сосудистых заболеваний. Больше половины преждевременных смертей в мире случаются в результате вышеперечисленных болезней.
Однако соль нельзя полностью убирать из рациона. Натрий, который содержится в ней, обеспечивает работу нервной и мышечной систем, а также помогает транспортировать полезные вещества в клетку. Более того, натрий поддерживает нормальный водно-солевой баланс в клетках.
Как употреблять соль
«Согласно рекомендациям ВОЗ, общее потребление пищевой соли с учетом продуктов промышленного выпуска не должно превышать 5 граммов в сутки – это 1 чайная ложка», – предупредила Стародубова.
Чтобы есть меньше соли, надо снизить количество продуктов, где ее содержится много. К ним относятся соленья, маринады, консервы, соусы, копчености, приправы, сухарики, чипсы и сыры.
Эксперт также советует контролировать количество соли во время готовки и не досаливать готовые блюда. Вместо соли можно добавить зелень, пряные травы, чеснок, лимон или клюквенный сок. Так вы не только снизите количество соли, но и насытите блюда полезными веществами, сообщает «Лента.ру».
Ранее «ФедералПресс» писал о безопасном для гипертоников количестве чашек кофе в день.
Фото: Bulkin Sergey / news.ru via globallookpress.com / globallookpress.com