Top.Mail.Ru
Общество
  1. Общество
Общество
Москва
0

Что делать, если не хватает стажа для выхода на пенсию

Пожилая женщина
Россиянам сообщили, как докупить недостающий трудовой стаж

МОСКВА, 7 ноября, ФедералПресс. Граждане России, которым не хватает трудового стажа для выхода на пенсию, могут законно докупить недостающие годы. Об этом напомнила доцент базовой кафедры Торгово-промышленной палаты Людмила Иванова-Швец.

Нередко возникают ситуации, когда при достижении пенсионного возраста россиянин не может выйти на пенсию, так как его трудового стажа недостаточно. Такое случается с людьми, которые большую часть жизни проработали неофициально.

По словам Ивановой-Швец, в Пенсионном фонде России можно купить 50 % от недостающего стажа. В 2022 году минимальный взнос составляет 36 тысяч рублей, при этом для самозанятых сумма меньше – 34 тысячи рублей.

«Такая сумма даст возможность добавить один год стажа и 1,076 балла. Максимально за один год можно купить 8,52 балла, уплатив в ПФР 293 356 рублей», – отметила эксперт.

Она напомнила, что до 2024 года необходимый для выхода на пенсию трудовой стаж определяется индивидуально, а потом для всех будет единое требование – не менее 15 лет стажа и 30 пенсионных коэффициентов, пишет «Прайм» со слов специалиста.

Ранее «ФедералПресс» напомнил, как получить несколько льгот пенсионерам, у которых есть более 20 лет трудового стажа.

Фото: Андрей Аркуша/Global Look Press/globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Версия для печати